Структура CSS. Синтаксис и подключение CSS

стилиСинтаксис CSS
Порядок написания свойств стилей довольно прост:
Селектор { свойство: значение; свойство2: значение; и. т. д.}

  • Селектор — определяет элемент HTML, к которому применяется форматирование.
  • Свойство — показывает параметр этого элемента HTML.
  • Значение — показывает какие изменения должен претерпеть данный параметр.

Пример:
Body { margin: 0; padding: 0 }
Селектором в данном примере служит тег body, свойствами — аргументы  margin и padding, а их значения равны нулю. Все элементы после селектора заключаются в фигурные скобки. После «имени» свойства ставится двоеточие, и после пробела следует значение свойства. Значение замыкается точкой с запятой, по завершении описания стилей селектора точку с запятой можно не ставить. Данный пример написания стилей использует строчную запись, но когда свойств много, их удобнее расположить вертикально и разделить. Например:

Body {
margin: 0;
padding: 0;
font-size: 12px;
color: red;
}

При большом количестве значений одного свойства разрешается применение сокращённой записи. А вот и пример:

H2{
font-family: arial, sans-serif;
font-size: 20px;
font-style: italic;
font-weight: bold;
}

Сокращённая запись стилей заголовка H2 будет выглялеть так:

H2{ font: arial,sans-serif 20px italic bold; }

Как видите, после свойства FONT запись его значений идёт через пробелы в одну строчку. Браузер сам определяет подходящие значения и применяет их.

Для того, чтобы таблицы стилей работали с HTML-страницами их необходимо связать друг с другом. Это делается тремя способами:

Таблицы связанных стилей — при данном способе описание стилей выносится в отдельный текстовой файл с расширением css. Сам файл CSS подключают к html-документу с помощью тега <link>, который размещается внутри элемента <head>. На примере Вы видите подключение к веб-странице «документ» файла стилей «site»:

<html>
<head>
<title>Документ</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="site.css">
</head>
<body>
<h2>Заголовок документа</h2>
<p>Текст документа</p>
</body>
</html>

На примере файл стилей находится в корне сайта, но он может быть расположен и на другом сайте,в этом случае адрес ссылки будет полным.

Вторым способом соединения стилей с веб-страницей служит таблица глобальных стилей. В этом случае описание стилей заключают в тег <stayle>, и вновь помещают внутри контейнера <head>. Данный способ увеличивает вес веб-страницы, но всё же позволяет разместить все стили в одном месте. Использование этого приёма противоречит принципу разделения содержания документа и его оформления, но применяется довольно часто. Рассмотрим пример:

<html>
<head>
<title>Документ</title>
<style type="text/css">
H2{
font-family: arial, sans-serif;
font-size: 20px;
font-style: italic;
font-weight: bold;
}
p { font: verdana 12px grey; }
</style>
</head>
<body>
<h1>Заголовок документа</h1>
<p>Текст документа</p>
</body>
</html>

На примере заданы свойства селекторов тегов <p> и <h2>.

Третьим и последним приёмом использования таблиц стилей является применение так называемых внутренних стилей. При таком способе применения CSS параметры тега <style> помещают внутри тегов, оформление которых необходимо определить, или изменить. Пример:

<html>
<head>
<title>Документ</title>
</head>
<body>
<h2 style=" font-size: 20px; font-style: italic;  font-family: arial,sans-serif; font-weight: bold;">Заголовок документа</h2>
<p style=" font: verdana 12px grey;">Текст документа</p>
</body>
</html>

Если просмотреть последние два кода в браузере, то результат будет идентичным. Применение последнего способа и вовсе не рекомендуется. Так как значительно утяжеляет вес документа, усложняет (при необходимости) его изменение, да и вообще трудно представить работу веб-мастера с большим сайтом при таком способе применения таблиц стилей.

Все три способа подключения таблиц стилей могут применяться как вместе, так и попарно. При их совместном использовании необходимо помнить об их главенстве.
Чем ближе описание стилей к элементу форматирования, тем его приоритет выше. По этой формуле первыми  идут Внутренние стили, затем Глобальные, и последними в данном списке следуют стили, вынесенные в отдельный файл (Таблицы связанных стилей).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha