Сейчас Вы сделаете свою первую интернет страничку. Скопируйте, а лучше наберите в своём текстовом редакторе следующий HTML-код с несколькими фразами:
<html>
<head>
<title>Первая веб-страница</title>
</head>
<body>
Эту интернет страничку я сделал своими руками<br>
И было совсем не сложно
</body>
</html>
Сохраните этот файл с расширением «html» и назовите index, так называют главные страницы сайтов. Она и будет таковой в нашем мини-сайте в конце знакомства с HTML.
Если Вы не ошиблись, то открыв нашу страничку в браузере — получим:
Если вдруг увидите что-то похожее на: аЛаАаЛ б?аВаОаИаМаИ б?б?аКаАаМаИ , то проверьте, совпадают ли кодировки в редакторе и браузере. Для начала используйте кодировку ANSI — в редакторе, а в браузере поставьте Кириллицу Windows-1251.
Теперь настало время разобраться с HTML-кодом.
Тег <html> говорит Вашему браузеру на языке HTML о том, что в данное место является началом документа , а его закрывающий тег </html> оповещает об его окончании.
В дальнейшем, я не буду упоминать закрывающие теги, подразумевая, что они есть, если эти теги парные. Вся техническая информация и содержание веб-страницы будет помещаться между тегами <html>.
Внутри пары тегов <head> и</head> располагают техническую информацию, не видимую на странице. Эту часть страницы ещё называют «головой» — так переводится слово «head» с английского языка. Внутри него располагают:
- Тег <title> (очень важен для продвижения сайта) заключает внутри себя название страницы. На рисунке места вывода браузером названия страницы помечены красными стрелками.
- Мета — теги также находятся внутри «головы», о них мы поговорим в отдельном посте.
Всё содержание интернет страницы (а именно содержание и выводится на монитор пользователя) располагают внутри тегов <body>. А называют данную часть страницы — правильно! — телом.
Если посмотреть на содержание внутри тегов <body>, то можно заметить ещё один тег <br>. попробуйте его убрать, и посмотрите как будут выводиться эти два предложения. Думаю, что Вы поняли назначение тега <br> — он нужен для принудительного переноса строки, и не имеет пары.
Ну, вот - Ваша первая веб-страница и создана. Конечно, это всё пока очень примитивно. Сложнее и интереснее впереди ...