Единицы измерения информации на компьютере

Единицы информации на компьютереВсё, что находится на Вашем компьютере — это информация. Но как же её измерить?
Согласитесь, трудно работать с информацией не зная её количества. Попробуем с эти разобраться.

Единицей измерения компьютерной информации принято считать БАЙТ. Но, это не совсем верно, если принять во внимание, что компьютер — это вычислительная машина. А вычисляет компьютер, оперируя «машинным языком», ещё более мелкой единицей, которая называется БИТ.

Бит может быть выражен лишь единицей, либо нолём, и такая система вычисления называется двоичной. Один байт содержит в себе 8 битов. Справедливости ради, стоит заметить, что компьютер использует в своих операциях ещё восьмиричную и шестнадцатиричную системы вычислений. Но, на машинном языке компьютера мы больше останавливаться не будем.

Продолжим с языком пользователей. Если всё упростить, то одним байтом можно представить только один символ. Этот символ может выражаться буквой, цифрой, или каким-то иным значком. Если представить себе, сколько байт содержит одна страница текста обычной книги, а это около 2000 символов, и умножить полученное число на количество страниц, то станет понятна необходимость использования производных единиц измерения. Рассмотрим их:

Кб — килобайт — 1024 байта
Мб — мегабайт — 1024 килобайта
Гб — гигабайт — 1024 мегабайта
Тр — терабайт — 1024 гигабайта

Возникает резонный вопрос, почему не целая тысяча, вроде бы удобней считать, но тут ничего не поделаешь, таков алгоритм вычислений компьютера. Каждая следующая единица измерения порядком выше равна два в десятой степени от предыдущей, математика — наука точная.

Если следовать верхнему списку, то, как уже говорилось, условно можно предположить, что 1байт — один символ, 1кб — 1024 символа, и далее. Как же оценить данные числа, как понять и представить, какое количество информации кроется за их значениями.

Проще это понять имея дело с текстом. Я уже упоминал, что размер одной странички машинописного текста равен в среднем около 2000 символов. Легко подсчитать, что 1мб уместит в себе примерно страниц 500.
Разбавим нашу книгу несколькими десятками оптимизированных картинок ещё на 1мб. И получим книженцию, которая весит 2мб. Возьмём флэшку, или микро-CD карту памяти на 1гб. Вы уже подсчитали, и правильно — туда поместится 500 таких книг. А ведь флэшку, а уж тем более карту памяти, можно свободно положить в пистон брючного кармана. Попробуйте положить в карман хотя бы одну книгу в 500 страниц!

Безусловно, все эти рассуждения очень условны. К изображениям, фильмам, или играм такая оценка вряд ли  подходит, но это и информация совсем другого рода. Хотя, может кто и помнит, или видел в кино, бабины со старыми кинофильмами(односерийный фильм по несколько частей и килограммов), прибавьте ещё и магнитофонные бабины, да и старые пластинки были совсем немаленькими — и Вы ощутите разницу между объёмами цифровой информации и информацией на других носителях старшего поколения.
носители цифровой информации
Ещё о картинках. Одна хорошая фотография, или другое изображение может занимать от 2мб и много более. Но, всё красивое всегда требует многого!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha