Здоровье и компьютер

компьютер и здоровьеО негативном влиянии на пользователя долгого сидения за монитором компьютера написано немало статей. И я не собираюсь повторяться. Вот только все эти советы, по правильному и менее безопасному для нашего здоровья, использованию этого чуда современной техники компьютера, мало кем исполняются.

И, автор этих строк не исключение из данного правила. Я провожу за компьютером по десять и более часов, почти ежедневно на протяжении последних нескольких лет. Не соблюдаю при этом каких-то определенных правил, которые советуют специалисты по организации труда за компьютером.

Когда чувствую усталость, или какие то неприятные ощущения, то делаю небольшие перерывы в работе за компьютером. Иногда выполняю простенькие физические упражнения, напрягая те части тела, что больше устали, или наоборот расслабляю их. Иными словами, привожу себя в более менее нормальное состояние своими методами, без всяких систем.

Когда получается езжу за город, люблю дачную тишину, там лучше работается, и воздух почище, чем в городе. По вечерам, иногда брожу с семьей по лесу. Единственное, чего я никогда не пропускаю, кроме работы — это спортивные передачи с участием любимой команды. Ради важных игр и работа ждет.

Вот такой, не очень здоровый график моей жизни, если не считать редких непродолжительных отпусков.

И вот, несколько месяцев назад, я стал замечать неполадки со здоровьем. Стал быстрее уставать, глаза стали слезиться, ночью стали сниться разные сны, хотя раньше, засидевшись за компьютером, засыпал мгновенно, и спал без сновидений. Я даже стал заходить на сайты типа сонник онлайн, что бы попробывать получить ответы на появившиеся так вдруг сны.

Меня это стало беспокоить, до похода ко врачам дело не дошло, не люблю зря сидеть по поликлиникам, не зная помогут там, или как всегда...

Полазил по интернету по запросам «компьютер+здоровье», и понял, что образ жизни и бессистемный (бестолковый) рабочий день за компьютером надо менять.

Взял лист бумаги, набросал приблизительные изменения в распорядке дня, особенно это касалось сидения за компьютером. Вот некоторые новые правила, которые я пообещал сам себе выполнять:

  • Обязательный перерыв в работе за компьютером на 10минут, каждый час.
  • Полный запрет на работу за монитором в ночное время.
  • Каждодневные часовые прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
  • Обязательная 15-и минутная гимнастика после трех часов работы.

Сначала мне эти правила показались невыполнимыми, но здоровье дороже, ведь мне уже за сорок. Прошло уже три месяца. К некоторым пунктам я привык быстро, над некоторыми бьюсь и сейчас, трудно заставить себя не работать ночью, но это правило я выполняю строже других.

Первые результаты появились, точнее почувствовались недели через три. Спать стал лучше, снов вижу меньше, да и общая работоспособность повысилась, даже вес немного сбросил.

Собираюсь продолжать дальше жить и  работать за компьютером, теперь уже можно сказать, по своей системе. Надеюсь, и дальше хоть чуть чуть, но уменьшать негативное влияние компьютер на свое здоровье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha