Как работает Всемирная паутина

ИнтернетЛегко спутать два понятия: Интернет и World Wide Web (www).
Интернет — это глобальная сеть, состоящая из линий связи, серверов и протоколов, дающих возможность миллионам компьютеров во всем мире связываться друг с другом. WWW — это услуга, которая предоставляется при помощи Интернета. Это всего лишь один из методов доступа к информации, наряду с e-mail, чатами, системами передачи файлов и т. д.
World Wide Web — это не какое-то определенное место в Интернете, это не какой-то компьютер или нечто, с чем можно «установить сеанс связи». Всемирную паутину можно, скорее, назвать услугой, предоставляемой в рамках Интернета. Использование определенных протоколов, компьютеров, называемых веб-серверами (потому что они подключены к Сети и на них запущено серверное программное обеспечение) делает предоставление этой услуги возможным. То есть серверы могут отвечать на запросы клиента, на котором установлен веб-браузер.

Все, что нужно компьютеру, чтобы стать сервером, — это подключение к Интернету и наличие серверного программного
обеспечения. Это ПО включено в состав многих популярных операционных систем: Windows, Mac OS, Unix, часто в виде простого решения «Web Sharing» (разделения веб-ресурсов). Веб-сервер постоянно «сидит» в Интернете и ждет запросов от клиентских браузеров типа Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox и т. п. Клиентские компьютеры запрашивают документы, которые сервером и отсылаются по адресу, назначенному браузером.

У каждого компьютера, находящегося в Интернете, есть свой уникальный адрес. Когда на веб-сервер приходит запрос, всегда известен адрес отправителя. Ответ посылается именно по этому адресу. Файл, пришедший браузеру в качестве ответа на запрос, обрабатывается — чаще всего показывается на экране. Иногда браузер не может обработать файл, тогда он обращается к вспомогательной программе, которая, например, сохраняет файл на жестком диске клиентского компьютера. Во время типичного сеанса «перемещения» по World Wide Web операции типа запрос-ответ происходят практически постоянно: поскольку не только текст должен быть «скачан» с сервера, но и все графические изображения, все звуковые файлы, цифровое видео и т. д. Все это становится возможным благодаря тому, что оба компьютера подключены к Интернету.
Они оба распознают протокол передачи данных (команды передачи и приема); кроме того, клиентский компьютер должен распознать язык, команды которого заставляют перерисовывать изображение и отображать содержимое веб-странички в окне браузера. Итак, у нас имеются три разных протокола,  или три различных  языка.

Первый из протоколов — это TCP/IP С его помощью компьютеры связаны друг с другом в Интернете. У каждого из компьютеров есть адрес, который используется для его идентификации и обеспечения возможности передачи команд и данных из одного места в другое. Если имеется компьютер, который планируется подключить к Интернету, необходимо для него установить TCP/IP-соединение, при этом аппаратура и среда передачи данных никакой роли не играет. Это может быть обычный модем для телефонных линий, кабельный модем, DSL, корпоративное подключение и т. д. После того как установлено соединение по TCP/IP, запускается веб-браузер, который использует протокол передачи гипертекста (HTTP, Hypertext Transfer Protocol) для обмена командами. Затем веб-сервер посылает специальным образом размеченные документы (HTML) на браузер клиента, который выводит их на экран.

Рассмотрим подробнее понятия HTTP. Что такое HTTP Протокол передачи гипертекста (HTTP) является основой общения веб-браузеров и веб-серверов. Он очень простой, но для большинства веб-дизайнеров не представляет особого интереса, поскольку используется исключительно для программного соединения браузера и сервера. Так что знать интимные подробности его работы не обязательно. Но знать основные принципы полезно.

Веб-браузер посылает запрос на соединение с сервером в виде специальной команды HTTP. Если запрос может быть удовлетворен, браузер запрашивает файл, который, по его мнению, имеется на сервере. Если это действительно так, то файл отсылается, а принимающая сторона сама решает, что с ним делать — то ли показывать его на экране, то ли сохранять на диске, то ли что-то еще.

Обратите внимание, HTTP не является единственным протоколом, использующимся в Интернете. Есть протокол передачи файлов (File Transfer Protocol, FTP), протокол обмена сообщениями электронной почты (Post Office Protocol, Simple Mail Transport Protocol) и др. Имеются также различные разновидности HTTP, например шифрованный HTTP (SHTTP): при передаче данных с его помощью информация определенным образом кодируется. Этот протокол используется для обмена конфиденциальной информацией, в том числе коммерческой.
Но протоколы имеют свойство работать незаметно для глаз пользователя. Единственным моментом, требующим внимания к используемому протоколу, является создание гиперссылок, о чем будет сказано позднее (Мы узнаем немного подробнее об HTTP из главы 15, «Добавление HTML-форм», и из главы 16, «CGI и сбор данных»). Несмотря на то, что разрабатываются и новые версии HTTP, самой популярной является HTTP 11, которая отличается от базовой тем, что дает возможность соединению между браузером и сервером оставаться открытым в течение длительного времени. Это делает работу протокола более эффективной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha