Выбираем домен для блога

domen Создание сайта чем-то похоже на строительство корабля. И, перефразируя известную поговорку : как Вы блог свой назовёте – так он у Вас и поплывёт по морю- интернету.

Что же такое домен? Этим словом зовётся веб конструкция, которая служит как-бы  именем сайта, блога, или любого другого интернет ресурса, и одновременно является основной частью его адреса.

Домены бывают второго и третьего уровня. Третий уровень получают сайты, расположенные на бесплатных хостингах, или специальных сервисах типа uCoz, Blogger.com, livejournal и т. п. Их мы затрагивать не будем.

А рассмотрим  мы домены второго уровня, которые выглядят примерно так: blog.ru, Sasha,com и т. д. Как видите, состоит он из двух частей. Самого имени ( blog и  Sasha), и доменной зоны у нас –  RU и COM. Доменная зона указывает либо на территориальную принадлежность, либо – на принадлежность тематическую.

На что же желательно обращать внимание при выборе доменного имени сайта? Рассмотрим некоторые аспекты данного процесса:

  • Доменное имя должно (по возможности) отражать основную тематику ресурса.  Так проще запомнить, да и поисковикам это нравится.
  • Очень желательно, чтобы имя домена состояло из одного слова, и содержало наименьшее количество букв. Это облегчит и запоминание, и написание.
  • И также было бы прекрасно, если бы это название легко запоминалось.

Всё это написано для имён домена и одинаково относится к любой доменной зоне сети. А теперь обратимся к более практическим вопросам.

Сеть интернет существует почти 20 лет. За эти годы появились десятки миллионов доменных имен, которые естественно заняты. Поэтому практический выбор нового имени ресурса связан с использованием некоторых хитростей и уловок.

Как известно – все интернет адреса пишутся латинскими буквами, с использованием английского языка. И, толи из-за плохого знания английского, толи , по причине большой занятости доменных имён, в РуНете стали пользоваться транслитом. Проще говоря – стали писать русские слова в имени домена английскими буквами. И вот тут возникает проблема, о которой нельзя забывать применяя запись транслитом.

В русском алфавите 33 буквы, а в английском букв всего 26. И такие наши буквы, как: Ж, Щ, Я, Ю ,Ё, Ч, Й,  и уж тем более слова с  Ь и Ъ знаками, многие пишут, а потом и читают по- разному.  Поэтому старайтесь при использовании транслита не применять слова содержащие  вышеуказанные буквы.

Проверить, свободен ли домен, можно просто набрав в поисковике: “подбор домена”. На открывшейся страничке сайта, (как правило – это регистраторы доменов или хостеры, перепродающие домены) на самом видном месте Вы увидите специальную форму. Вводите туда свои данные – и всё становится ясно.

Ну, а если Вы придумали, а имя уже занято, или Вам понравилось чужое название домена , что делать?

  • Поменяйте доменную зону.
  • Поставьте в конце имени какую-нибудь цифру, например Site21.ru  или Servis2.com и т. д. Не советую применять данный метод к общеизвестным брендам.
  • Если слово сложное – разделите его дефисом . Типа : Videokarta – Video-karta .
  • Заменить буквы на созвучные цифры , что-то типа: Carforyou – Car4you.

Это только некоторые приёмы , возможно они покажутся кому-то сомнительными, но это работает. Также при использовании в качестве доменного имени своих паспортных данных , не забывайте об особенностях транслита. Иначе Вам будет неприятно слышать или читать своё  исковерканное (по вашему) имя или фамилию.

Так что придумать оригинальный домен блогу дело хлопотное, но он того стоит. А если в голову ничего путного не идёт, что бывает часто и абсолютно со всеми  — используйте специальные сервисы сети . Есть такие и для подбора самого домена,да  и помощь по транслиту тоже имеется. Не забывайте и о простых словарях, как иностранных, так и русских – это тоже может помочь. И главное не тушуйтесь — у Вас  всё получится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Один комментарий

  1. Артур пишет:

    Простинько но не зная этого всё может пойти не так

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha