Продолжаем знакомство с серверным языком программирования PHP. В этом посте рассмотрим базовые принципы построения кода PHP.
Для начала создайте на локальном сервере(у меня это Денвер) новый каталог для размещения своих учебных php-страничек. Без сервера php работать не будет.
Страничка должна иметь расширение «.php», можно использовать и html-страницу, но тогда нужно менять некоторые настройки сервера — Вам, я думаю, это пока не имеет смысла делать (в дальнейшем будет рассмотрен и этот вопрос).
PHP встраиваемый язык программирования, чаще всего он вставляется внутрь html-кода.
Происходит это с помощью угловых скобок, знаков вопроса и названия языка:
Такие знаки называют дескрипторами. Внутри них располагаются php-команды, называемые еще инструкциями. Инструкций может быть сколь угодно, и они обязательно разделяются «;».
<?php
инструкция_1;
инструкция_2;
инструкция_n;
?>
Располагать инструкции можно и в одну строчку:
<? инструкция_1; инструкция_2; инструкция_n; ?>
Но для красоты и наглядности кода, принято, вернее даже считается признаком хорошего тона, после каждого знака точки с запятой начинать с новой строки.
Если вы заметили, во втором примере я использовал короткую запись дескрипторов, так тоже можно, но ее использование должно быть разрешено в функциях интерпретатора PHP на сервере. Не думаю, что это нужно использовать вначале обучения, но знать что это возможно надо. В добавок, если ваш сайт будут смотреть через сервер, который запрещает короткую запись, то php-код не сработает, и посетители сайта не увидят.
Комментариив PHP
Для удобства работы с кодом программисты используют комментарии к отдельным его строкам, или к блокам. Новичкам это просто необходимо. Комментарии бывают однострочные и многострочные.
Однострочные комментарии начинают с двойного слэша «//», или знака решетка «#».
Многострочные комментарии помещают внутрь конструкции /* текст */
Вот пример самого простого php-кода, встроенного в шаблон html-страницы:
<html>
<head>
<meta charset="utf-8" />
<title>урок 1</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Первый php-скрипт";
?>
</body>
</html>
А, посмотрев в исходный код такой html-страницы, ничего из кода PHP там не найдете:
Это говорит о том, что PHP-скрипты, при умелом использовании, хорошо защищены от посторонних.
На этом закончим с базовыми понятиями написания кода PHP.