Создание навигации на сайте

навигация сайтаКак должна выглядеть навигация сайта, или блога?
Может ли навигация быть идеальной?
Эти и подобные вопросы задают себе, видимо, многие начинающие web-мастера, когда начинают проектирование нового ресурса. В этом посте мы попытаемся рассмотреть наиболее значимые,
на наш взгляд, признаки идеальной навигации — если такая бывает в принципе.

Все наши выкладки очевидны и просты, но где вы видели мастера, который не хочет отличаться от себе подобных. А совершенствуя что-либо по-своему, не доводит «царицу ясности» — простоту, до абсурда. Перейдем к перечислению признаков «идеальной навигации».

Навигация — понятная пользователю.
Пользователь должен с первого своего взгляда на веб-страницу понять, как ему «передвигаться» по вашему ресурсу. Не зря же правила автовождения идентичны (в основном) во всех странах мира. Не стоит и на своем сайте придумывать свои, если не хотите потерять многих, не любящих головоломок, посетителей.

Единообразие навигации.
Не заставляйте пользователя, разобравшегося в навигации одной страницы, вновь заниматься этим на других. Создавайте элементы навигации единообразными на всем вашем сайте. Или, хотя бы, соблюдайте в навигации один стиль.

Навигация быстро загружается.
Желательно, чтобы навигация сайта загружалась бы в первую очередь, дабы побыстрей перенаправить пользователя по его пути.

Элементы навигации легко узнаваемы.
Чтобы легко «двигаться» по сайту, указатели пути должны быть легко отличимы от других элементов ресурса. Не стоит заставлять пользователя искать навигационные ссылки, судорожно передвигая «хвостатую» по строкам текста. Хотя, сейчас большинство веб-мастеров и не делают ссылки подчеркнутыми, но задайте им хоть синий цвет. И старайтесь, чтобы навигация отличалась от рекламы. И не думайте, что гонясь за кликами, и маскируя рекламу под навигацию, вы прибавляете себе читателей(читай — пользователей рекламы).

Навигация легко находима.
Навигация расположена в стандартных местах, коими являются:

  • Верх веб-страницы, над, или под шапкой сайта.
  • Слева, или справа от контентной части сайта

Удобство использования навигации.
Размеры навигационных ссылок обычно делают большие, (чтобы не промахнуться мышкой :) ) так текст ссылок легче читается. Длинные страницы имеют внутренние ссылки, так называемые якорями, которые помогают вернуться, при необходимости, в начало подразделов текста, либо в наиболее его значимые места. Названия таких подразделов крупнее текста и как-то выделены, чтобы было легче понять структуру поста.

Число ссылок не очень велико.
Не портьте хорошо продуманную структуру навигации по сайту чрезмерным числом гипперссылок. Не отвлекайте внимание посетителей от основного блока меню. Не усложняйте пользователю процесс выбора необходимой ему ссылки. Тексты сайта также не перенасыщайте большим числом гипперссылок, все хорошо в меру.

Все ссылки на сайте действующие.
Все ссылки работают правильно, и не ведут на несуществующие веб-страницы. Поэтому, на таком сайте отсутствует 404 ошибка, что повышает доверие к такому веб-ресурсу.

Пользователь знает где он находится.
Меню сайта имеет иерархическую структуру. Поэтому, совсем просто определить свое
текущее местоположение. Пользователь точно знает куда попадет при нажатии на кнопку навигации. Цвета посещенных и непосещенных ссылок различны. Текст ссылок, а также появляющиеся при наведении курсора подсказки, дают полное представление о
том, куда будет осуществлен переход. При большом числе страниц у рксурса есть карта сайта. Потеряться  на этаком сайте практически нереально.

Для элементов графики прописан параметр ALT.
Не у всех пользователей интернета в России быстрый и дешевый доступ в сеть,поэтому некоторые отключают показ картинок. Наличие параметра ALT, поможет им не потеряться на вашем сайте.

Все ссылки на сайте действующие.
Все ссылки работают правильно, и не ведут на несуществующие веб-страницы. Поэтому, на таком сайте отсутствует 404 ошибка, что повышает доверие к такому веб-ресурсу.

Хороший пример неплохой «минималистической» навигации, расположенной справа Блог Мистера Томаса. Единственное — я бы сделал ссылки чуть крупнее.

Вот и все вроде бы. Конечно — идеальная навигация невозможна, но пытаться
сделать сайт более удобным пользователям должен любой начинающий, да и опытный web-мастер.  От этого зависят и доходы, приносимые вашим сайтом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha