Структура сайта. Основные понятия

структура сайтаГлядя на любой интернет ресурс и разбираясь в его строении, мы сразу обращаем внимание на удобство навигации. И это правильно. Основа каждого интернет проекта — его каркас. А вот навигация служит кровеносной системой каркаса любого сайта. НО, он(каркас) часто бывает трудно различим, и создание понятной навигационной системы является главной задачей разработчика проекта сайта.

Древовидная структура сайта — это самая простая и часто используемая при проектировании схема. Суть ее проста: корневая папка проекта содержит в себе несколько папок второго уровня, допустим разделов. Каждая из папок-разделов также имеет внутри несколько папок, допустим категорий. Ну, а в каждой папке-категории находятся статьи, или другие файлы с контентом.

Самым ярким представителем древовидной структуры служит обычный проводник Windows, или другие файловые менеджеры. Вот пример древовидного построения навигации небольшого сайта на тему животных:

древовидная структура сайта

Показанный сайт имеет трех-уровневую структуру:

  1. Первый уровень страниц (черный) — можно перейти за один клик.
  2. Второй уровень страниц (оранжевый) — два клика
  3. Третий уровень страниц (зеленый) — три клика

Аналогичный же вид имеет, как правило, и страница с картой сайта. Все пункты, которой являются ссылками на главную страницу, разделы,категории и все их страницы соответственно. Данная страничка и служит образчиком структуры сайта, и очень помогает тем посетителям и поисковым роботам, которые плохо разобрались в навигации.

После выкладывания сайта в сети было бы нелишне следить за статистикой посещения страниц. И, если перейти на сайт легко, а разобраться в расположении материалов затруднительно, то карту сайта будут посещать слишком уж часто, и это значит, что навигация на сайте, а возможно и структура всего сайта трудна для понимания, и ее надо довести до ума.

Древовидная структура сайта подходит для небольших проектов, предназначенных для несложного представления контента с некоторой долей интерактивности. Эта интерактивность может выражаться  формой обратной связи, подпиской, и какой-то небольшой долей динамики — типа обновления контента в виде новостей. Для сложных многоплановых порталов такая система не годится.

Для начального понимания строения сайтов данной информации пока достаточно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha