Что такое АГС

АГС 17Для обычного пользователя сети Интернет аббревиатура АГС 17, или АГС 30 ничего конкретного не скажет. Разве что кто то, из служивших в пехоте, вспомнит тарахтелку АГС (Автоматический Гранатомет Станковый), да и свое дрожащее тело, после его использования.

Другое отношение к этим трем буквам у веб-мастеров. Особенно, у использующих на своих сайтах, или блогах неуникальный контент и излишне большое число продажных ссылок. Для них АГС с любым числом — враг номер один. И объяснять им что такое АГС нет необходимости.

А вот, начинающим сайтостроителям и бойцам сеошного фронта, знать повадки этих монстров Яндекса надо. Так что же такое АГС?

АГС это программы-фильтры поисковой системы Яндекс для удаления из индекса веб-страниц, которые, по мнению «Яши», не соответствуют его требованиям. (Основные требования поисковой системы Яндекс к веб-страницам, и сайтам в целом, можно прочитать в разделе для веб-мастеров на сайте ПС.) На сегодня у яндекса  два фильтра с такой маркировкой — это агс 17 и агс 30.

АГС — робот, паук, или фильтр — не важно как называть данную программу, работает в автоматическом режиме, и похоже, автономно от других пауков поисковика Яндекс. Это к тому, что если, веб-страница индексирована пауком-индексатором, то совсем не значит, что она миновала санкции АГС.

Первым признаком попадание сайта в лапы данного фильтра — одновременное выпадение из индекса почти всего сайта. Остаются в выдачи, обычно, лишь главная страница ресурса, и небольшое число второстепенных веб-страниц(порядка 10-15). И, чтобы потом вывести сайт из под АГС, потребуются значительные усилия.

Алгоритм работы АГС постоянно меняется, работники Яндекса признают, что программа самообучаемая. Поэтому, при первых упоминаниях об АГС, это примерно года два назад(хотя к тому времени, по словам сеопрофи, фильтры работали уже около двух лет), из индекса вылетали не только «плохие» сайты, но и вполне нормальные, и даже с уникальным контентом.

АГС от ЯндексаСегодня таких случаев(выпадение CДЛ-ов) очень мало. И связаны они в основном с другими факторами, приводящими к попаданию под фильтр АГС и выпадению из индекса. Например, чрезмерное число дублей веб-страниц на сайте/блоге. Либо с количественными показателями текстов. Я имею в виду короткие посты, особенно это касается сайтов , где графический контент преобладает над текстовым. Или количество кода сильно(в несколько раз) превышает объем полезного текста. Все эти причины так же могут заразить Ваш сайт вирусом АГС.

Давайте перечислим основные причины, которые могут привести ваш сайт в корявые лапы АГС-а:

Главное — неуникальный и неинтересный пользователям(с точки зрения яндекса) контент.
Второе — большое число дублированных страниц(и контента соответственно).
Чрезмерное количество покупных ссылок, особенно, если они ведут на «плохие» ресурсы, все опять же по мнению нашего любимого поисковика.
Неоптимизированность самого сайта/блога. Тут, и некачественная верстка, обилие всевозможной нетематической рекламы, всякие pop-under-ы, и подобная хрень.

Фильтры АГС постоянно самосовершенствуются, поэтому, вылетевший сегодня из индекса(приличный на первый взгляд) сайт, через какое то время вполне может вернуться обратно из-за изменения алгаритма паука.

О том как быть, если вы уже под колпаком АГС, и возможных способах выхода из этой сложной ситуации, порассуждаем в другом посте. Именно порассуждаем, т. к. точных рецептов общения с Яндексом не знает никто, кроме самого «Яши» :) .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha