Создание сайта проходит в несколько этапов. Дизайнер изготавливает макет сайта. Следующий шаг – превращение макета в HTML или XHTML документ — и называется версткой сайта. Другими словами — процесс превращения графического макета сайта в документ специального формата, который используется в сети и называют версткой сайта.
Сегодня существует два способа верстки веб-страниц – верстка с использованием таблиц и верстка слоями или блоками. Часто, оба вида вёрстки используют одновременно — такую вёрстку можно назвать комбинированной.
Разработчики придумали таблицы для вывода табличных данных, а не для вёрстки сайтов, поэтому табличную вёрстку считают несоответствующей стандартам. К тому же код, построенный на таблицах, значительно утяжеляет веб-страницу и замусоривает код, тем самым усложняет обработку браузером,что влечёт к замедлению загрузки сайта.
Блочная верстка(вёрстка слоями), наоборот, была предназначена специально для формирования визуальной части сайта. При применении блочной модели вёрстки, код странички становится гораздо компактнее, из-за разделения содержания и оформления по разным текстовым документам. Вдобавок к этому - его отлично понимают поисковые роботы, Вы экономите трафик себе и Вашим посетителям, и снижаете нагрузку на сервер. И ещё - сокращается время на разработку и обновление сайта, в разы уменьшается скорость загрузки сайта, что увеличивает количество посетителей (трафик) сайта, и соответственно — повышается заработок, что является целью создаваемого интернет проекта (сайта).
И всё же — на сайте будут рассмотрены основные принципы табличной вёрстки.