Плагин WordPress для подсветки кода

подсветка кодаДавно хотелось, чтобы различные коды, которые я публикую выглядели более презентабельно. Плагинов, подсвечивающих код в WordPress-e написано много, и перепробовал я тоже немало. Но ни один меня полностью не устраивал: где то не хотелось копаться в коде самой CMS, где то плагин начинал тормозить движок — в общем в каждом какая-нибудь заморочка, все их описывать не буду. Перечислю некоторые из тех, что мне не понравилось -  WP-Syntax, Auto-syntaxhighlighter, SyntaxHighlighter Evolved, SyntaxHighlighter Plus и другие.

Syntax Highlighter ComPress — вот тот плагин для подсветки кода, что подошел мне. Не хочу сказать, что остальные плохи, просто описываю то, что подошло мне. В сети много информации по работе с отброшенными мною.

Это расширение WP привлекло меня простотой, как в установке, так и в использовании, хотя, большинство плагинов этого движка устанавливаются также просто: закачиваешь папку Syntax Highlighter ComPress в директорию «/wp-content/plugins/», затем активируешь в админке своего сайта. После этого он готов к «употреблению».

Главное достоинство Syntax Highlighter ComPress в том, что не надо карпеть над написанием всевозможных дополнительных тегов. Просто кликаете по значку в визуальном редакторе — плагин добавляет его сам при активации.

кнопка Syntax-Highlighter-ComPress

И появляется модальное окно. Выбираете в чекбоксе язык кода, который надо подсветить, и вставляете в форму нужный текст. И это все — я был приятно удивлен, когда попробовал первый раз.

окно вставки кода Syntax Highlighter ComPress

  1. Stylesheet — выбор цветовой гаммы подсветки. Мне по душе дефолтовая.
  2. Auto-Links — при выключенной опции , URL-адреса, не будут блокироваться.
  3. Collapse   — если поставить галочку, то код будет свернут, и откроется по клику, очень удобно при работе с длинными примерами кодов.
  4. Gutter     — включает нумерацию строк.
  5. Smart-Tabs — позволяет включить смарт-теги.
  6. Tab-size   — определяет начальный  номер строки.
  7. Toolbar    — включенная опция делает ссылку кликабельной.

На скриншоте, из-за мелкого шрифта(надо поставить плагин для увеличения картинок), пункты снабжены стрелками, действительно на момент написания поста.

настройки Syntax-Highlighter-ComPress

В конце каждой строчки есть ссылка «Click here», перейдя по которой, вы сможете посмотреть демо действия каждого пункта на сайте разработчика. Очень удобно и понятно, можно было все и не комментировать.

Вот и все, что необходимо знать для использования плагина для WordPress Syntax Highlighter ComPress. Надеюсь, что информация вам пригодится, качайте и вперед!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha