Давно хотелось, чтобы различные коды, которые я публикую выглядели более презентабельно. Плагинов, подсвечивающих код в WordPress-e написано много, и перепробовал я тоже немало. Но ни один меня полностью не устраивал: где то не хотелось копаться в коде самой CMS, где то плагин начинал тормозить движок — в общем в каждом какая-нибудь заморочка, все их описывать не буду. Перечислю некоторые из тех, что мне не понравилось - WP-Syntax, Auto-syntaxhighlighter, SyntaxHighlighter Evolved, SyntaxHighlighter Plus и другие.
Syntax Highlighter ComPress — вот тот плагин для подсветки кода, что подошел мне. Не хочу сказать, что остальные плохи, просто описываю то, что подошло мне. В сети много информации по работе с отброшенными мною.
Это расширение WP привлекло меня простотой, как в установке, так и в использовании, хотя, большинство плагинов этого движка устанавливаются также просто: закачиваешь папку Syntax Highlighter ComPress в директорию «/wp-content/plugins/», затем активируешь в админке своего сайта. После этого он готов к «употреблению».
Главное достоинство Syntax Highlighter ComPress в том, что не надо карпеть над написанием всевозможных дополнительных тегов. Просто кликаете по значку в визуальном редакторе — плагин добавляет его сам при активации.
И появляется модальное окно. Выбираете в чекбоксе язык кода, который надо подсветить, и вставляете в форму нужный текст. И это все — я был приятно удивлен, когда попробовал первый раз.
- Stylesheet — выбор цветовой гаммы подсветки. Мне по душе дефолтовая.
- Auto-Links — при выключенной опции , URL-адреса, не будут блокироваться.
- Collapse — если поставить галочку, то код будет свернут, и откроется по клику, очень удобно при работе с длинными примерами кодов.
- Gutter — включает нумерацию строк.
- Smart-Tabs — позволяет включить смарт-теги.
- Tab-size — определяет начальный номер строки.
- Toolbar — включенная опция делает ссылку кликабельной.
На скриншоте, из-за мелкого шрифта(надо поставить плагин для увеличения картинок), пункты снабжены стрелками, действительно на момент написания поста.
В конце каждой строчки есть ссылка «Click here», перейдя по которой, вы сможете посмотреть демо действия каждого пункта на сайте разработчика. Очень удобно и понятно, можно было все и не комментировать.
Вот и все, что необходимо знать для использования плагина для WordPress